E’ Domenico Bellantonio, 36 anni, reggino di Gallico, il miglior sommelier della Calabria. Bellantonio, che รจ Sommelier ma anche barman e dirige il โPiro Piroโ, ristorante – lounge bar dalla vista mozzafiato sul lungomare reggino, parteciperร alla finalissima che incoronerร il migliore sommelier dโItalia, a Taormina, il prossimo 29 ottobre.
Lโambito trofeo รจ stato assegnato domenica scorsa a Lamezia Terme – Gizzeria Lido al termine del Concorso Miglior Sommelier Calabria 2017 dallโAssociazione Italiana Sommelier che si รจ svolto nei saloni dellโHotel Mare Chiaro alla presenza di un pubblico qualificato di professionisti, protagonisti e simpatizzanti del mondo del vino accorsi allโevento da tutta la regione.
Domenico Bellantonio si รจ imposto in finale su Domenico Metastasio, di Stilo giovane e promettente sommelier della delegazione AIS della Locride e Francesco Gardi, sommelier e Patron del Ristorante Antica Locanda dal Povero Enzo di Cosenza, classificati a pari merito al secondo posto.
Se il vincitore ha dedicato il proprio successo allamoglie e ai cinque figli ed alla cittร di Reggio, il territorio da cui proviene e a cui รจ fortemente legato, Maria Rosaria Romano, Presidente di AIS Calabria, ha espresso la soddisfazione dellโassociazione leader della categoria in Italia per la riuscita dellโevento e per il livello di preparazione dei partecipanti.
Nellโelegante location del Hotel Mare Chiaro, sul lungomare lametino, il Concorso promosso dallโAis รจ risultato vivace e spettacolare. Le prove โ che hanno visto allโopera sette concorrenti – si sono svolte, infatti, in due fasi: dopo lโesame scritto, in mattinata, la prova pratica pubblica rivelatasi un autentico, avvincente show, nel corso del quale i concorrenti hanno potuto mettere in luce capacitร nella tecnica di servizio, decantazione, correzione di una wine-list, abbinamento cibo-vino, nonchรจ spiccate doti comunicative.
La prova pratica pubblica รจ consistita nella simulazione di un servizio al tavolo a due esigenti commensali dโeccezione che si sono simpaticamente prestati, Emily Casciaro, giornalista e ancor-woman televisiva e il cardiologo-vignaiolo Paolo Chirillo, titolare della cantina Le Moire di Motta Santa Lucia.
Oltre alla coppa spettata al vincitore, i tre finalisti si sono aggiudicati fantastiche magnum e doppie magnum di grandi rossi calabresi offerti dalle cantine Librandi, Serracavallo, Spadafora.
La manifestazione, che ha segnato una giornata storica per AIS Calabria, si รจ conclusa con la proclamazione del vincitore da parte del Presidente di Giuria Luisito Perazzo, giร Miglior Sommelier dโItalia 2005, che assieme alla Presidente Associazione Italiana Sommelier Calabria, Maria Rosaria Romano, ha diretto i lavori di giurati dโeccezione quali Rosario Branda, direttore di Confindustria Calabria e di Assapori (il consorzio dei ristoranti top della regione), Alessandro Pugliese, Miglior sommelier della Calabria 2016, (giร Chef Sommelier dellโHotel Villa SantโAndrea di Taormina ed oggi con un incarico piรน prestigioso allโHotel Cipriani di Venezia), Gianfranco Manfredi, giornalista e sommelier,e lโimprenditore turistico Paolo Sauro.
Infine, conclusione da Gran galร con la cena preparata dagli chef del Mare Chiaro e la degustazione di calici offerti dagli Sponsor della manifestazione, le cantine Russo & Longo di Strongoli e Francesco Malena di Cirรฒ Marina.