Il reggino Domenico Bellantonio miglior sommelier della Calabria

Carlomagno
Domenico Bellantonio
Il sommelier calabrese Domenico Bellantonio

E’ Domenico Bellantonio, 36 anni, reggino di Gallico, il miglior sommelier della Calabria. Bellantonio, che รจ Sommelier ma anche barman e dirige il โ€œPiro Piroโ€, ristorante – lounge bar dalla vista mozzafiato sul lungomare reggino, parteciperร  alla finalissima che incoronerร  il migliore sommelier dโ€™Italia, a Taormina, il prossimo 29 ottobre.

Lโ€™ambito trofeo รจ stato assegnato domenica scorsa a Lamezia Terme – Gizzeria Lido al termine del Concorso Miglior Sommelier Calabria 2017 dallโ€™Associazione Italiana Sommelier che si รจ svolto nei saloni dellโ€™Hotel Mare Chiaro alla presenza di un pubblico qualificato di professionisti, protagonisti e simpatizzanti del mondo del vino accorsi allโ€™evento da tutta la regione.

Domenico Bellantonio si รจ imposto in finale su Domenico Metastasio, di Stilo giovane e promettente sommelier della delegazione AIS della Locride e Francesco Gardi, sommelier e Patron del Ristorante Antica Locanda dal Povero Enzo di Cosenza, classificati a pari merito al secondo posto.

Se il vincitore ha dedicato il proprio successo allamoglie e ai cinque figli ed alla cittร  di Reggio, il territorio da cui proviene e a cui รจ fortemente legato, Maria Rosaria Romano, Presidente di AIS Calabria, ha espresso la soddisfazione dellโ€™associazione leader della categoria in Italia per la riuscita dellโ€™evento e per il livello di preparazione dei partecipanti.

Nellโ€™elegante location del Hotel Mare Chiaro, sul lungomare lametino, il Concorso promosso dallโ€™Ais รจ risultato vivace e spettacolare. Le prove โ€“ che hanno visto allโ€™opera sette concorrenti – si sono svolte, infatti, in due fasi: dopo lโ€™esame scritto, in mattinata, la prova pratica pubblica rivelatasi un autentico, avvincente show, nel corso del quale i concorrenti hanno potuto mettere in luce capacitร  nella tecnica di servizio, decantazione, correzione di una wine-list, abbinamento cibo-vino, nonchรจ spiccate doti comunicative.

La prova pratica pubblica รจ consistita nella simulazione di un servizio al tavolo a due esigenti commensali dโ€™eccezione che si sono simpaticamente prestati, Emily Casciaro, giornalista e ancor-woman televisiva e il cardiologo-vignaiolo Paolo Chirillo, titolare della cantina Le Moire di Motta Santa Lucia.

Oltre alla coppa spettata al vincitore, i tre finalisti si sono aggiudicati fantastiche magnum e doppie magnum di grandi rossi calabresi offerti dalle cantine Librandi, Serracavallo, Spadafora.

La manifestazione, che ha segnato una giornata storica per AIS Calabria, si รจ conclusa con la proclamazione del vincitore da parte del Presidente di Giuria Luisito Perazzo, giร  Miglior Sommelier dโ€™Italia 2005, che assieme alla Presidente Associazione Italiana Sommelier Calabria, Maria Rosaria Romano, ha diretto i lavori di giurati dโ€™eccezione quali Rosario Branda, direttore di Confindustria Calabria e di Assapori (il consorzio dei ristoranti top della regione), Alessandro Pugliese, Miglior sommelier della Calabria 2016, (giร  Chef Sommelier dellโ€™Hotel Villa Santโ€™Andrea di Taormina ed oggi con un incarico piรน prestigioso allโ€™Hotel Cipriani di Venezia), Gianfranco Manfredi, giornalista e sommelier,e lโ€™imprenditore turistico Paolo Sauro.

Infine, conclusione da Gran galร  con la cena preparata dagli chef del Mare Chiaro e la degustazione di calici offerti dagli Sponsor della manifestazione, le cantine Russo & Longo di Strongoli e Francesco Malena di Cirรฒ Marina.