“Ciak” di Sky Uno sulla cucina calabrese

Carlomagno
Lo chef Alessandro Borghese
Lo chef Alessandro Borghese

La celebre trasmissione di Sky Uno โ€œ4 ristorantiโ€ condotta dallo chef Alessandro Borghese fa tappa in Calabria. La prima puntata della stagione estiva racconterร  proprio i migliori locali calabresi. Un progetto televisivo sostenuto dalla Calabria Film Commission: “Siamo lieti di aver ospitato e sostenuto una puntata di una trasmissione di grande successo โ€“ commenta il Presidente della Calabria Film Commission, Giuseppe Citrigno โ€“ si tratta di un format cche sposa a pieno la nostra mission: valorizzare il territorio, far conoscere la nostre splendide location e la cultura di una terra dall’immense potenzialitร โ€.

In onda il 1 giugno su Sky Uno alle 21.15 il primo degli otto episodi della stagione estiva, che vedono lo chef giramondo continuare il suo tour gastronomico in localitร  molto rinomate per le vacanze, sia in Italia che allโ€™estero.Nella prima puntata dellโ€™edizione estiva dello show di Sky Uno, in onda tutti i giovedรฌ a partire dal 1ยฐ giugno alle 21.15, lo chef giramondo รจ alle prese con la cucina piccante della regione, tra deliziosi piatti di pesce e โ€˜nduja in gran quantitร .

Si parte dal โ€œRistorante da Aquinoโ€, a Cropani Marina, dove lo chef Orazio non intende certo risparmiare sul condimento: ravioli di stocco e โ€˜nduja e bocconcini di tonno e guanciale piccante sono i suoi cavalli di battaglia, la โ€œsardella pirottanaโ€ il suo asso nella manica.

A โ€œLe ricchezze del mareโ€ di Squillace, a farla da padrone รจ il baccalร , che la cuoca Caterina cucina in tutte le salse (ma soprattutto alla diavola) e infila praticamente dappertutto, dal sugo per la pasta al โ€œmorzeddhuโ€, un piatto che nella versione originaria si fa con la trippa e le frattaglie bovine. Un salto nellโ€™entroterra porta Borghese a Simeri Chrichi, dove lโ€™โ€Agriturismo Petraraโ€ punta alla riscoperta dei sapori autentici della tradizione, con la โ€œpasta dei poveriโ€ (ricca perรฒ di โ€˜nduja e fonduta di caciocavallo) e il tortello di soffritto.

Il titolare, Antonio, ama a tal punto il peperoncino da metterlo anche nei dolci, come capita nella โ€œcrostata scompostaโ€ a base di mele e cannella. A due passi dalla spiaggia di Le Castella (Crotone), cโ€™รจ invece il ristorante โ€œLโ€™Aragoneseโ€: qui il peperoncino arriva dallโ€™orto nel retro e per leggere il menรน ci sarebbe bisogno di un traduttore locale. Meglio allora non scegliere e farsi portare i โ€œcannarozzeddri cca sicciaโ€, i โ€œgamberoni ammucciatiโ€ e la โ€œseppia arrighineddrataโ€, tutti insieme.

E, dopo pranzo, aspettare un bel poโ€™ prima di fare il bagno Il meccanismo del programma รจ sempre lo stesso: quattro i concorrenti in gara, ognuno invita a turno gli altri tre e Borghese nel proprio ristorante. Il voto dei commensali (da 1 a 10), non riguarda soltanto le portate, ma anche la location (originalitร  nellโ€™allestimento ed eleganza degli arredi), il servizio al tavolo e il rapporto qualitร  prezzo del menรน proposto.